«Изменчивый» вирус

Теперь мы понимаем, что вирус гриппа «А» является самым каверзным, именно он умеет изменяться, чем и вызывает массовые эпидемии на планете. В мире имеется много лабораторий с арсеналом вакцин против гриппа, а также произведённых для каждого серотипа лекарств, но для гриппа «А» этот арсенал бесполезен.

Не проходит ни одного года, чтобы не произошла эпидемия гриппа, данный вирус занял особое место среди вирусов, обладающих способностью себя изменять. Изменения обычно происходят  в поверхностных белках вируса, которые узнаются защитной системой человека и потому иммунитет, который был приобретен после контакта с одним из видов гриппа, не видит изменений произошедших в структуре нового вируса.

Свойство, благодаря которому вирус умеет изменяться называют антигенным изменением. Случается, когда изменения структуры вируса становятся существенным, т.е. происходит антигенное смещение. Такому способствует то, что грипп поражает не только людей, но и птиц и животных, а потому может случиться, что в одной особи встретятся две или несколько разновидностей вирусов.  В этом случае они могут обменяться между собой целыми генами, такая ситуация и приводит к появлению нового штамма, имеющего даже большую агрессивность чем исходный вирус. Как результат таких обменов появление пандемии азиатского гриппа в 1957 году, гонконгского в 1969 году и пандемии сегодняшнего дня H1N1. Возбудитель самой страшной пандемии двадцатого века (испанка),  сформировался благодаря антигенному дрейфу птичьего вируса, который и вызвал катастрофическую эпидемию.

, ,