Ягодные растения в профилактике гриппа

Все замечали, как после приема чая с малиновым или клюквенным вареньем уменьшалась температура и проходила слабость. Так же и с детьми – выпьет ребенок клюквенный или брусничный морс и оживает прямо на глазах, это происходит потому, что эти ягоды содержат значительное количество фруктозы и глюкозы, способные легко освоиться организмом, а также витамины группы «В», фолиевой кислотой и микроэлементы.

Издавна в народной медицине при простуде всегда употребляли землянику, малину, барбарис, шиповник и т.д. В дачный сезон хорошо бы заготовить листочки черной смородины, облепихи и вишни, их можно заваривать и пить в сезон вирусных заболеваний. Чтобы предупредить  вирусную инфекцию нужно пить чай не только с лимоном, но и с черной смородиной, так как в ней большое количество аскорбиновой кислоты, которая и повышает стойкость организма к вирусным заболеваниям и проявлениям бактериальных инфекций.

Несколько рецептов для профилактики и лечения гриппа:

Сухие ягоды малины (2 ст.л.) помещаются в термос и заливают кипятком (200 мл.), настаивают три часа, затем процеживают и добавляют две ложки меда и выпивают на ночь

З ст.л. измельченных рябиновых ягод настаиваем в термосе, залив литром кипяченой воды, настой процеживаем через пять часов. Принимают по одному стакану с добавлением столовой ложки меда

Берут 40 гр. ягод малины и по 30 гр. ягод и цветков рябины, все измельчают, помещают в термос и заливают литром кипяченой воды. Через 5 часов настой процеживают и пьют по стакану в теплом виде каждые четыре часа, добавляя столовую ложку меда.

, ,